МУЖСКОЙ ПРАЗДНИК

103

Мужчина – представитель сильного пола, который одновременно является защитником, помощником, кормильцем, главой семьи. Который независимо от возраста, национальности или социального статуса является защитником родных, близких, родины. Быть мужчиной – значит быть самоотверженным, целеустремленным, практичным, порядочным, трудолюбивым, галантным, храбрым, соответствовать нормам и порядкам воспитания. И это только малая толика тех качеств, которыми обладает мужчина.

День вооруженных сил («Рӯзи Қувваҳои Мусаллаҳ»), также известный как День таджикской национальной армии (Рӯзи Артиши миллии Тоҷикистон) или День защитника Отечества (Рӯзи Дорандаи Ватан), — национальный праздник, ежегодно отмечаемый в Таджикистане 23 февраля в ознаменование основания Вооруженных сил.

День, когда не только взрослого, но и маленького мальчика мы можем назвать МУЖЧИНА – это 23-е февраля каждого года, день, когда мы поздравляем всех родных мужчин (папу, брата, сына, внука, дедушку) а также не остаются без внимания коллеги и друзья. Но наряду с представителями сильного пола не нужно забывать и о прекрасной половине человечества. Многие представительницы прекрасного слабого пола готовы защищать своих родных и страну плечом к плечу наравне с мужчинами.

Основатель мира и единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон 23 февраля 1992 года подписал указ о создании Вооруженных сил Таджикистана, куда входит Таджикская национальная армия, которая в настоящее время состоит из сил воздушной и противовоздушной обороны, сухопутных войск и мобильных войск, которые находятся в подчинении Министерства обороны. В состав вооруженных сил РТ также входят Национальная гвардия президента, Пограничные войска и Внутренние войска Таджикистана при Министерстве внутренних дел (ВКД).

История основания празднования 23-го февраля начинается с 1919 года, когда была отмечена первая годовщина создания Красной армии. В 1922 году название праздника изменилось, официально он стал называться Днем Красной армии и Военно-морского флота. Во время Великой Отечественной войны праздник стал особенно актуальным. В честь Дня защитника Отечества в столице открывались различные выставки, посвященные подвигам советских солдат. А в послевоенное время 23 февраля стали отмечать еще торжественнее. Свое нынешнее название — День защитника Отечества — он получил в 1995 году.

В преддверии празднования Дня Защитника Отечества хотелось бы поздравить всех представителей сильного пола, защитников страны, всех МУЖЧИН с праздником 23-е февраля и пожелать счастья, благополучия и самых радостных дней в жизни.

к.б.н., ассистент кафедры физиология человека и животных им. академика Сафарова Х.М. Алиева М.Т.